Mandelöl – Der Allrounder für alle Hauttypen

Mandelöl lat.: Prunus amygdalus dulcis (Rosaceae)

Mandelöl wird durch Kaltpressung aus den Kernen der süßen Mandeln gewonnen. Um Mandelöl und seine zahlreichen pflegenden Mitstreiter von ätherischen Ölen zu unterscheiden, spricht man hier von fetten Ölen oder Basisölen.

Basisöle sind naturreine, pflanzliche Öle aus Beeren, Keimlingen, Nüssen und Samen, die den natürlichen Bestandteilen des Hautfetts entsprechen. Öle und Fette sind Stoffwechselprodukte der Pflanzen. Pflanzenöle dringen bis in die 2. Hautschicht ein und werden vom Körper verstoffwechselt. Durch die Anwendung von pflanzlichen Ölen wird die Zellregeneration gefördert und die Haut geschützt.

Sehr wichtig ist es, die Qualität der Basisöle zu beachten. Kaltgespresste Öle dürfen beim Pressen nicht höher als 50-60°C erhitzt werden, so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

Das von süßen Mandeln stammende, hellgelbe und geruchslose Öl ist ein sehr beliebtes Massageöl. Es pflegt und nährt die Haut, dringt gut ein und gibt ein schönes, weiches Körpergefühl und eine geschmeidige Haut. Es schenkt der Haut ausgewogene Feuchtigkeit und ist besonders zu empfehlen bei trockener, empfindlicher, spröder, rissiger und unreiner Haut. Das Mandelöl hat schützende, hautberuhigende und wundheilende Eigenschaften, es ist immer einzusetzen bei sehr empfindlicher Haut und Haut die zu Allergien neigt. Es eignet sich gut für die Hautpflege von Babys und Kleinkindern.

Besonders leicht lässt sich Mandelöl direkt nach dem Waschen, Baden oder Duschen in die noch etwas feuchte Haut einmassieren und fördert so auch noch die Durchblutung.

Mandelöl ist ein echter Klassiker der Hautpflege und eignet sich hervorragend als Ganzkörperöl.

Das Öl wird kaum ranzig, wenn man sich bei der Lagerung und Verwendung an zwei einfache Grundregeln hält:

Zur Aufbewahrung eignen sich dunkle Glasflaschen, um zu vermeiden, dass die wertvollen Inhaltsstoffe durch Lichteinwirkung verloren gehen. Nach der Entnahme soll die Flasche möglichst schnell wieder verschlossen werden, um das Eindringen von Sauerstoff zu verhindert oder zu minimieren. Sauerstoff beschleunigt den Oxidationsprozess. Zur Verlängerung der Haltbarkeit kann Mandelöl im Verhältnis von 9:1 mit Jojobaöl vermischt werden.

Die Hauptbestandeteile von Mandelöl: ca. 80% Ölsäure, 15 – 20% Linolsäure, 6% gesättigte Fettsäuren, 1 – 2% Fettbegleitstoffe (Alpha-Tocopherol)

Inhaltsstoffe in Pflanzenölen: man unterscheidet zwischen gesättigten (trägen) Fettsäuren, ungesättigten (aktiven) Fettsäuren und mehrfach ungesättigten (sehr aktiven) Fettsäuren. Außerdem sind Vitamin E, Lecithin, Phytosterole, Flavonoide und Aromastoffe enthalten.

Die einfach ungesättigten Fettsäuren zu denen die Ölsäure gehört, wirken unterstützend und pflegend auf die Haut. Basisöle mit einem hohen Anteil an Ölsäure werden häufig bei diversen Hautproblemen eingesetzt. Ölsäure ist sehr reizlindernd und gut verträglich.

Die Linolsäure wirkt hautglättend, hautregenerierend und stabilisierend auf die Hautbarriereschicht. Sie ist den zweifach ungesättigten Fettsäuren zuzuordnen.

Palmitinsäure ist eine gesättigte Fettsäure im Mandelöl und unterstützt die Hautbarriere beim Schutz vor äußeren Einflüssen.

Jedes einzelne Basisöl hat aufgrund seiner Zusammensetzung besondere pflegende, schützende und beruhigende Eigenschaften.

Enthalten in folgenden fertigen Pflegeprodukten von Primavera:

Hand- & Nagelpflegebalsam Ingwer Limette, Bodylotion Ingwer Limette uvm.

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